Con il successo ottenuto dalle Ciambelle con lievito istantaneo, ho dovuto per forza cimentarmi nei bomboloni, non potevo proprio farne a meno. Questa è la versione con lievitazione, ma potete svolgere la ricetta anche con lievito istantaneo, saltando il passaggio del riposo del panetto, nella sezione della preparazione della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 bomboloni
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 bustinaLievito di birra
- 50 gZucchero
- 1 bustinaVanillina (Facoltativo)
- 1 cucchiainoRaso di sale
- 3Uova
- 100 gBurro morbido
- 100 mlLatte tiepido
- q.b.Olio per friggere
- q.b.Zucchero a velo
Ingredienti per il ripieno
- 250 gMascarpone
- 250 gRicotta
- 2 cucchiaiZucchero
- 1Uovo
Strumenti
- Forchetta
- Terrina
- Pellicola per alimenti
- Pentolino per friggere
- Carta assorbente
- Teglia
- Siringa da pasticcere
Preparazione
Iniziamo a preparare la crema mettendo in una terrina l’uovo e due cucchiai di zucchero e iniziamo a girare fino a renderlo leggermente spumoso.
Aggiungiamo la ricotta e il mascarpone e continuiamo a girare con una frusta a mano o una forchetta fino a quando otterremo un composto morbido e cremoso senza grumi. Possiamo eventualmente aiutarci con un po’ di latte (q.b.) dosandolo poco alla volta.
La nostra crema è pronta e la mettiamo nel frigorifero a riposare nel frattempo che prepariamo i nostri bomboloni.
Prendiamo una terrina e uniamo insieme farina e lievito di birra (o lievito istantaneo)
Mescoliamole e aggiungiamo la vanillina, le uova e il burro, giriamo aiutandoci con una forchetta e poco alla volta, incorporiamo il latte tiepido.
Quando si sarà formato il nostro panetto, procediamo su un piano infarinato e lavoriamo il nostro impasto fino al completo assorbimento dei liquidi.
Mettiamo il panetto a riposo per un’ora e mezza circa. Basterà coprire la nostra terrina con della pellicola per alimenti.
Per chi ha deciso di utilizzare il lievito istantaneo, proceda subito con il passo successivo.
Riprendiamo il nostro panetto e formiamo circa 12 palline uguali. Per chi ha usato il lievito di birra come me, le posiamo su una teglia con carta da forno e le mettiamo a riposare per altri 20/30 minuti nel forno con la luce accesa.
Prendiamo un pentolino versiamo l’olio e portiamo a temperatura a fuoco medio.
A questo punto possiamo immergere le nostre palline che inizieranno a gonfiarsi e a prendere la forma dei nostri bomboloni, che dovremo girare da entrambi i lati e quando prenderanno la giusta doratura saranno pronti.
Scoliamo bombolone per bombolone e riponiamo su carta assorbente.
Se volete gustarveli così, spolverate con dello zucchero a velo e il gioco è fatto.
Per chi come me, ha deciso di esagerare, tirate fuori la crema preparata in precedenza dal frigorifero, inseritela poco alla volta in una siringa per farcitura dolci e riempite i vostri bomboloni. Potete completare anche in questo caso con una spolverata di zucchero a velo.
Suggerimenti
Consiglio di friggere un bombolone alla volta, max 2.
Potete decidere di cospargere i vostri bomboloni nello zucchero semolato come per le ciambelle e le frittelle se preferite.
Per la frittura, io ho utilizzato olio di semi di girasole. Ritengo che il migliore sia sempre l’olio d’oliva perché unge anche meno, ma non sempre è possibile dato che ha un costo elevato rispetto agli altri. Potete utilizzare l’olio di semi di arachidi.
Io ho utilizzato crema ricotta e mascarpone, ma potete scegliere la farcitura che preferite e decidere di non riempire i vostri bomboloni ma accompagnarli con la crema.
ASPETTO I VOSTRI! 😋
Meraviglia, solo a guardare l’immagine mi viene voglia di ripetere la tua ricetta. Grazie! ❤️
La visione stuzzica il palato…
Immagino il gusto…un piacere per le papille …❤️